I "Malloreddus" sono un primo piatto caratteristico della cucina Sarda dai più sono conosciuti come "Gnocchetti sardi" la tradizione li vuole accompagnati da un sugo di pomodoro salsiccia. Malloru in dialetto significa vitello malloreddus è il diminutivo e quindi sono stati chiamati così perché la forma di questi piccoli gnocchetti ricorda la forma di piccoli vitellini.
Ecco di seguito la ricetta per 4 persone:
Ingredienti:
Gnocchetti sardi 400 g
Olio extra vergine 50 g
Cipolla 50 g
Alloro 2 o 3 foglie
Un pizzico di sale
Salsiccia 300 g - Se piace aromatizzata al finocchietto
Vino bianco q.b.
Passata di pomodoro 300 g
Pecorino sardo 200 g - In alternativa Parmigiano Reggiano
Procedimento:
Soffriggere nell'olio a fuoco moderato la cipolla insieme a due o tre foglie di alloro e lasciarla delicatamente imbiondire. Poi unire al soffritto la salsiccia dopo averla spellata e sbriciolata grossolanamente, cuocerla a fuoco vivace per almeno 15 minuti quindi sfumare con circa mezzo bicchiere di vino bianco. Quando il vino sarà evaporato versare nella padella il pomodoro e lasciarlo cuocere per circa un'ora. Se necessario aggiungere durante la cottura dell'acqua. Cuocere i malloreddus in abbondante acqua salata. Condire con il sugo preparato e servire ben caldi con generosa spolverata di formaggio.
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