giovedì 31 marzo 2016

Ciaccia con la ciccia. By Rosso Pomodoro.

Questa è una ricetta tipica della Valdichiana, anticamente veniva fatto questo pane con gli scarti del prosciutto e del maiale, quali lardo, ritagli di rigatino.

Ingredienti:
1 kg di farina 00
1 lievito fresco (cubetto da 25 gr)
Acqua tiepida q.b.
1/2 bicchiere di olio di oliva
Una presa di sale
500 gr di rigatino (pancetta) stagionato
1/2 bicchiere di olio di oliva

Fare la pasta di pane, con farina, acqua, olio e lievito, impastare bene e far lievitare coperta da un canovaccio per almeno due ore. Far cuocere il rigatino fatto a pezzettini grossolani insieme al 1/2 bicchiere di olio, lasciare raffreddare. Quando la pasta sarà lievitata unire il rigatino e impastare bene bene nella spianatoia . Quando il composto sarà omogeneo, dividerlo in due filoni che verranno disposti nel placca del forno foderata di carta da forno. Lasciare lievitare ancora per almeno un'ora sempre coperti da un canovaccio. Far scaldare il forno a 200 gradi e cuocere 45 / 60 minuti.




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