La torta paesana, torta nera, o torta di latte, michelacc (michetta/latte - pane e latte), torta di pane, ha tanti nomi, ma, ancora di più, infinito è il numero delle ricette.
Perché è il dolce che rappresenta un popolo:il popolo della Brianza.
Le varianti sono tante quanti sono i segreti e le tradizioni di paese e paese, ma che dico, di famiglia e famiglia, spesso custodite gelosamente e mai raccontate senza riserve ad estranei o "forestieri".
Nel 2017 avevamo già pubblicato di questa torta la ricetta della Sig.ra Fiorella di Sulbiate cui siamo molto affezionati, perchè ricordo di cose che ormai anche qui, a Sulbiate, non si fanno più.
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Più che una ricetta di fine pasticceria è la Cultura popolare che si presenta in tavola nei giorni di festa, la bandiera e l'orgoglio della cucina povera del nostro territorio.
Per questa ragione in tutta la Brianza, in occasione della festa del paese a fine pranzo non può mai mancare!
Ecco di seguito la ricetta di Rosso pomodoro, sintesi e studio di tante altre ricette, facile da realizzare, impossibile da sbagliare.
Il risultato vi sorprenderà.
Che altro dire: W LA BRIANZA. Olè!
Ingredienti:
1 litro di latte
4 panini tipo rosette o francese
8 ETTI amaretti
100 gr di uvetta
100 gr di cedro candito
Un pugno di pinoli
Cacao amaro:quanto basta.
2 uova intere
50 gr di burro
1 bicchierino di liquore d'anice
un pizzico di sale
La buccia grattugiata di un limone
Procedimento:
Mettere a bagno il pane nel latte per almeno un'ora circa. Sbriciolare gli amaretti e amalgamali in una ciotola piuttosto grande con tutti gli altri ingredienti.
Quando il pane sarà ben ammorbidito passarlo al passaverdura o al mixer ma facendo attenzione di non spappolarlo troppo. Unire il pane ammorbidito agli ingredienti posti nella ciotola e amalgamare di nuovo. Poi aggiungere il cacao fino a quando non si raggiunge il colore intenso scuro del cioccolato desiderato.
Il risultato deve essere morbido, fluido, cremoso. Lasciatevi guidare dal vostro istinto. (Cioè: non abbiate paura, sappiate ascoltare quanto la torta in preparazione vi suggerirà. E' vero non è magia è verità: provate...).
Regolare la cremosità aggiungendo se necessario latte.
Imburrare la tortiera dai bordi alti ( non siate avari di burro). Si può usare anche la carta da forno.
Portare il forno alla temperatura di 180° e quindi infornare.
Il tempo di cottura è di circa un'ora.
Ma sarà lei, la torta, a dirvi quando sarà pronta.
Anche se vi sembrerà ancora morbida, quando si staccherà dai bordi della teglia/tortiera è quello il momento di toglierla da forno.
Prenderà poi la corretta consistenza raffreddandosi.
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.Sulbiate, 20/09/2019
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