mercoledì 21 dicembre 2016

Focaccia con uva e fichi - Pan del Buttero by Rosso Pomodoro.

Ingredienti

100 gr farina 00
100 gr di farina manitoba
1/2 cucchiaio di sale
10 gr di lievito di birra
40 gr di uvetta sultanina
40 gr di zucchero
1/2 bicchiere di acqua tiepida
25 gr di olio extra vergine d'oliva
150 gr di fichi secchi
2 cucchiai di zucchero


Procedimento

Ammorbidire l'uva sultanina in acqua tiepida. Sciogliere sempre in acqua tiepida il lievito sbriciolato. 

In una ciotola capiente versare le due farine lasciando un foro nel centro dove verseremo l'acqua con il lievito sciolto, il sale, lo zucchero, l'olio e l'uvetta e i fichi tagliati a piccoli pezzi. 

Iniziare a lavorare con una forchetta, poi quando l'impasto si sarà un po' indurito usare le mani e procedere con energia per almeno dieci minuti in modo che sia ben amalgamato, elastico e soffice.

Formare una palla e aiutandovi con la farina stendere la pasta con il mattarello fino ad una altezza di circa 3 cm. 

Porre la pasta in una teglia ben unta (se si preferisce usare al carta da forno) e lasciare lievitare per almeno 1 ora e 30 minuti coperta da un canovaccio in un luogo tiepido.

Prima di mettere in forno spennellare la superficie con un liquido che si è ottenuto miscelando 1 cucchiaio di olio e 2 cucchiai di acqua tiepida. (Operazione utile al fine di evitare spaccature all'esterno della focaccia).

Spolverare con due cucchiai di zucchero e cuocere in forno a 180/200° per circa 15 minuti. 




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