Coniglio in umido e sugo per pappardelle.
Ingredienti per 6 persone :
Un coniglio tagliato a pezzi
1/2 kg di carne macinata di manzo
1 kg di carne macinata di maiale
2 fegatini di pollo
1/2 kg di passata di pomodoro
1 kg di pomodori pelati
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 rametto di rosmarino
1 ciuffo di prezzemolo
1 bicchiere di vino rosso
Olio extra vergine d'oliva
Sale e pepe
Procedimento:
Lasciare i pezzi di coniglio in acqua fredda per almeno circa 6 ore.
In un tegame dope aver asciugato bene mettere il coniglio e cuocere per fargli perdere l'acqua che poi butterete via.
In circa 15 cucchiai d'olio extra vergine arrosolare bene la carne girandola spesso.
Tritare finemente gli odori, la cipolla, la carota, il sedano e il rametto di rosmarino e il prezzemolo, aggiungere la carne macinata di manzo e di maiale e i due fegatini di pollo interi.
Dopo aver fatto soffriggere unire i pezzi di coniglio ben arrosolati, pepare e salare.
Cuocere per bene unendo poi a fuoco vivo il bicchiere di vino rosso facendolo evaporare a fiamma vivace.
Quando la carne di coniglio inizierà a prendere colore sarà giunto il momento di aggiungere la passata e i pomodori, abbassare la fiamma e cuocere così per almeno 3 ore, girandolo di tanto in tanto. Durante la cottura tenere il tegame semi coperto.
Al termine di questa lunga preparazione sarete rimasti impegnati e concentrati per almeno mezza giornata, ma ne sarà valsa la pena perchè porterete in tavola non solo un superlativo coniglio in umido e un ottimo ragù per condire pappardelle o altra pasta fresca, ma profumi, colori e sapori della Toscana.
E' certamente una ricetta impegnativa, ma gratificante che appagherà spirito e senesi.
Olè.
Vino - possibilmente Nobile di Montepulciano ma anche del buon Syrah di Cortona non è poca cosa.
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